コラム ~春の旬! たけのこ編~

「たけのこ掘りに行ってきた!」
と生徒が話してくれました!

私はたけのこを掘りの経験はありませんが、

実家では毎年のように
ご近所さんからたけのこをいただいたようで

母や祖母が煮物や炊き込みごはんを作ってくれていました。

特に炊き込みごはんが大好きで、
「おかわり!」と、
その日はたくさん食べました

たけのこと聞いて、
急に炊き込みごはんが食べたくなり買い出しにいきました

スーパーにはカットされた水煮があり  あまり自炊をしない自分でも簡単に作れました

やっぱり今でも大好きで、
何度もおかわりして、
気づくと、炊飯器がすっからかん、
いつもの倍くらいごはんを食べていました

まだ食べたりないので
次に実家に帰るとき、頼んでおいて本場の母の味を楽しみます

お母さんお願い!!